Рецепты кваса

 Приготовление кваса в домашних условиях.
Квас в домашних условиях


          Квас домашний. Как приятно жаркой летней порой выпить кружечку душистого и прохладного кваса сделанного собственноручно. Можно, конечно, сходить в магазин и купить. И угостит кто-то. Может быть. Но, 

согласитесь, - намного приятнее сделать его самому и самому же кого- то угостить. Квас – своими руками! Класс!
Но, чтобы получилось вкусно и полезно, нужно знать, как приготовить квас самому в домашних условиях. Чтобы он был настоящий, домашний квас. Вот для этого и создана данная страница. На ней вы найдете множество рецептов приготовления кваса в домашних условиях.
На этой странице описан рецепт приготовления самого простого и самого часто приготовляемого кваса. Чтобы просмотреть другие рецепты – нужно навести курсор на понравившееся название рецепта, и щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. Нужный рецепт – откроется.



        Для приготовления самого простого кваса нам нужны ржаные сухари. Их можно купить, а можно приготовить и самому – нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его до румяной корочки. Полученные таким способом сухари -2 кг ложем в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем кипятком – 7 л. Посуду накрываем крышкой, или каким ни будь куском материи, только чтобы он накрыл полностью посуду с содержимым и не упал в середину – сами понимаете.  Настаиваться эти сухари могут от 4 часов до 20 – 24 часов. Это зависит только от вас и от рецепта, но все это время вы должны их периодически перемешивать.
       Далее нам нужно развести дрожжи с сахаром и мукой. Берем 50 г дрожжей, 100 г сахара, 50 г муки, заливаем ети ингредиенты теплой кипяченой водой и тщательно размешиваем. Оставляем эту смесь на 2 часа в теплом месте.

       После того как сухари настоялись, дрожжи с мукой тоже, сусло из сухарей нужно процедить через маленькое ситечко, или сложенную в несколько слоев марлю. Таким образом, процеженное сусло сливаем в стеклянную или эмалированную посуду и добавляем в него закваску, полученную из дрожжей. Посуду опять накрываем крышкой или тканью и оставляем в теплом месте для брожения примерно на 12 часов.

       По истечению выше указанного времени, квас процеживаем и разливаем по бутылкам, не доливая их до верха. Плотно закупориваем и ставим в холодное место, будь то холодильник, или холодный погребок. За 2, может 3 дня, квас должен дозреть и будет готов к употреблению.
       Но это самый простой квас, и чтобы изменить его вкус и запах, нужно во время его приготовления добавлять еще некоторые действия. Например:
При изготовлении обычного кваса, вместе с дрожжами и сахаром можно добавить растертые семена тмина. На 10 л кваса – 30 г тмина.
--------- ---------



Для любителей кваса с з разными ароматами и вкусами, я советую приготовить самый простой квас и добавлять, по мере его приготовления, разные ингредиенты. Те, которые вам больше всего по вкусу. Некоторые из них не просто меняют запах и вкус кваса, но и являются полезными для здоровья пищевыми добавками.  (Имеются в виду натуральные пряности, растения и их плоды, а не их химические заменители - порошки).



  
   


   

       


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР