Приготовление кваса в домашних условиях.
Квас домашний. Как приятно жаркой летней порой выпить кружечку душистого и прохладного кваса сделанного собственноручно. Можно, конечно, сходить в магазин и купить. И угостит кто-то. Может быть. Но,
согласитесь, - намного приятнее сделать его самому и самому же кого- то угостить. Квас – своими руками! Класс!
Для приготовления самого простого кваса нам нужны ржаные сухари. Их можно купить, а можно приготовить и самому – нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его до румяной корочки. Полученные таким способом сухари -2 кг ложем в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем кипятком – 7 л. Посуду накрываем крышкой, или каким ни будь куском материи, только чтобы он накрыл полностью посуду с содержимым и не упал в середину – сами понимаете. Настаиваться эти сухари могут от 4 часов до 20 – 24 часов. Это зависит только от вас и от рецепта, но все это время вы должны их периодически перемешивать.
После того как сухари настоялись, дрожжи с мукой тоже, сусло из сухарей нужно процедить через маленькое ситечко, или сложенную в несколько слоев марлю. Таким образом, процеженное сусло сливаем в стеклянную или эмалированную посуду и добавляем в него закваску, полученную из дрожжей. Посуду опять накрываем крышкой или тканью и оставляем в теплом месте для брожения примерно на 12 часов.
По истечению выше указанного времени, квас процеживаем и разливаем по бутылкам, не доливая их до верха. Плотно закупориваем и ставим в холодное место, будь то холодильник, или холодный погребок. За 2, может 3 дня, квас должен дозреть и будет готов к употреблению.
Квас домашний. Как приятно жаркой летней порой выпить кружечку душистого и прохладного кваса сделанного собственноручно. Можно, конечно, сходить в магазин и купить. И угостит кто-то. Может быть. Но,
согласитесь, - намного приятнее сделать его самому и самому же кого- то угостить. Квас – своими руками! Класс!
Но, чтобы получилось вкусно и полезно, нужно знать, как приготовить квас самому в домашних условиях. Чтобы он был настоящий, домашний квас. Вот для этого и создана
данная страница. На ней вы найдете множество рецептов приготовления кваса в
домашних условиях.
На этой странице описан
рецепт приготовления самого простого и самого часто приготовляемого кваса.
Чтобы просмотреть другие рецепты – нужно навести курсор на понравившееся
название рецепта, и щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. Нужный рецепт –
откроется.
Для приготовления самого простого кваса нам нужны ржаные сухари. Их можно купить, а можно приготовить и самому – нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его до румяной корочки. Полученные таким способом сухари -2 кг ложем в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем кипятком – 7 л. Посуду накрываем крышкой, или каким ни будь куском материи, только чтобы он накрыл полностью посуду с содержимым и не упал в середину – сами понимаете. Настаиваться эти сухари могут от 4 часов до 20 – 24 часов. Это зависит только от вас и от рецепта, но все это время вы должны их периодически перемешивать.
Далее нам нужно развести дрожжи с
сахаром и мукой. Берем 50 г дрожжей, 100 г сахара, 50 г муки, заливаем ети
ингредиенты теплой кипяченой водой и тщательно размешиваем. Оставляем эту смесь
на 2 часа в теплом месте.
После того как сухари настоялись, дрожжи с мукой тоже, сусло из сухарей нужно процедить через маленькое ситечко, или сложенную в несколько слоев марлю. Таким образом, процеженное сусло сливаем в стеклянную или эмалированную посуду и добавляем в него закваску, полученную из дрожжей. Посуду опять накрываем крышкой или тканью и оставляем в теплом месте для брожения примерно на 12 часов.
По истечению выше указанного времени, квас процеживаем и разливаем по бутылкам, не доливая их до верха. Плотно закупориваем и ставим в холодное место, будь то холодильник, или холодный погребок. За 2, может 3 дня, квас должен дозреть и будет готов к употреблению.
Но это самый простой квас, и чтобы
изменить его вкус и запах, нужно во время его приготовления добавлять еще
некоторые действия. Например:
Для любителей кваса с з разными ароматами и вкусами, я советую приготовить самый простой квас и добавлять, по мере его приготовления, разные ингредиенты. Те, которые вам больше всего по вкусу. Некоторые из них не просто меняют запах и вкус кваса, но и являются полезными для здоровья пищевыми добавками. (Имеются в виду натуральные пряности, растения и их плоды, а не их химические заменители - порошки).
Комментариев нет:
Отправить комментарий