В большую эмалированную
посуду, нужно положить подсушенные ржаные сухари, грамм двести, четыреста грамм
ржаного солода, один килограмм ягод клубники, пол килограмма сахара, и заливаем
все это пятнадцатью литрами теплой воды. Разводим 50 г. сухих дрожжей и туда же,
в сусло. Хорошенько все размешиваем. Накрываем плотной материей и ставим на
неделю в теплое место. После этого, когда брожение закончится, посуду с суслом
нужно вынести на два дня в место холодное. Процеживаем. Оставшейся на дне жмых
нужно хорошо развести еще двумя литрами теплой кипяченой воды, процедить и
добавить к основному суслу. Все процеженное сусло нужно будет перекипятить на
медленном огне в течение пятнадцати минут. Ставим его остыть, процеживаем и
разливаем по бутылкам, не доливая их до верха. Добавляем по нескольку изюминок.
Хорошенько закупориваем и ставим в холодное место на три дня. Квас готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий