В прошлой
статье было рассказано, как правильно засолить зелень петрушки, укропа и сельдерея. Сегодня же, мы рассмотрим рецепт соления лука и чеснока. Засолить
подобным способом можно не только сами зубья чеснока, но и молодые чесночные
листья и стрелки. Кто не пробовал, могу Вас заверить, они тоже съедобные и не
уступают по вкусу и своим полезным свойствам чесночным зубцам. Правда брать их
нужно свежими, только что из огорода и только зелеными.
Также этот
способ подходит и для соления листьев и стрелок черемши. Ну а если Вы, покупая
чеснок, увидели что продают зеленый базилик, то не задумывайтесь, а покупайте и
его. Из этих двух составляющих (базилика и чеснока), можно приготовить очень
простую и главное широко используемую пряно-соленую смесь.
Количество
используемого лука и чеснока в данном рецепте не указывается, поскольку это не
имеет значения для данного рецепта. Сколько Вам нужно – столько и солите.
Единственное, что нужно знать, так это расход соли, а он составляет 200г соли
на 1кг чеснока, или лука.
Для соления нам
нужно очистить чеснок и мелко нарезать ножом. Можно, конечно, использовать
чесночницу, но она дает только быстроту в приготовлении и не более. Весь же сок
уйдет (а вместе с ним и почти все полезные витамины), и даже если Вы его (сок)
засолите вместе с полученной массой, то потом, все равно, сок осядет на дно
используемой посуды и будет таким соленым, что Вы его нигде не сможете
применить. Возможно, я и ошибаюсь. Но все же – мы чеснок нарезаем. Лук мы тоже
нарезаем, но его уже тонкими полукольцами. Далее нарезанные продукты пересыпаем
крупной солью (сколько брать соли написано выше) и плотно укладываем в
небольшие банки (лук отдельно, чеснок отдельно), можно даже немножко
утрамбовать содержимое. Далее лук можно еще немного посолить, сверху, и можно
закрывать банку. Храним продукт в холодильнике. Чеснок же, заливаем одной,
двумя ложками растительного масла, тоже закрываем крышкой, и туда же – в холодильник.
Лук, приготовленный
по данному рецепту, добавляется в салаты, а чеснок - используется там же, где
используется и свежий. Только не нужно забывать, что он очень соленый.
В большинстве
случаев возникает вопрос: А зачем солить лук и чеснок, если можно пойти на
рынок и приобрести свежие продукты? Конечно, свежие лук, чеснок, да и любые другие продукты
лучше всего употреблять не в засоленном виде, а свежими. Но что делать, если в
условиях городской квартиры сохранять, ну например тот же чеснок, в пригодном
для употребления виде не совсем просто. Он если не усыхает - то прорастает. Тогда
нужно его ведь как-то хранить. Вот статья и рассказывает один из таких способов –
соление.
Комментариев нет:
Отправить комментарий