суббота, 1 июня 2013 г.

Лук, чеснок. Засолить.

В прошлой статье было рассказано, как правильно засолить зелень петрушки, укропа и сельдерея. Сегодня же, мы рассмотрим рецепт соления лука и чеснока. Засолить подобным способом можно не только сами зубья чеснока, но и молодые чесночные листья и стрелки. Кто не пробовал, могу Вас заверить, они тоже съедобные и не уступают по вкусу и своим полезным свойствам чесночным зубцам. Правда брать их нужно свежими, только что из огорода и только зелеными.
Также этот способ подходит и для соления листьев и стрелок черемши. Ну а если Вы, покупая чеснок, увидели что продают зеленый базилик, то не задумывайтесь, а покупайте и его. Из этих двух составляющих (базилика и чеснока), можно приготовить очень простую и главное широко используемую пряно-соленую смесь.
Количество используемого лука и чеснока в данном рецепте не указывается, поскольку это не имеет значения для данного рецепта. Сколько Вам нужно – столько и солите. Единственное, что нужно знать, так это расход соли, а он составляет 200г соли на 1кг чеснока, или лука.
кольца лука и дольки чеснока
Для соления нам нужно очистить чеснок и мелко нарезать ножом. Можно, конечно, использовать чесночницу, но она дает только быстроту в приготовлении и не более. Весь же сок уйдет (а вместе с ним и почти все полезные витамины), и даже если Вы его (сок) засолите вместе с полученной массой, то потом, все равно, сок осядет на дно используемой посуды и будет таким соленым, что Вы его нигде не сможете применить. Возможно, я и ошибаюсь. Но все же – мы чеснок нарезаем. Лук мы тоже нарезаем, но его уже тонкими полукольцами. Далее нарезанные продукты пересыпаем крупной солью (сколько брать соли написано выше) и плотно укладываем в небольшие банки (лук отдельно, чеснок отдельно), можно даже немножко утрамбовать содержимое. Далее лук можно еще немного посолить, сверху, и можно закрывать банку. Храним продукт в холодильнике. Чеснок же, заливаем одной, двумя ложками растительного масла, тоже закрываем крышкой, и туда же – в холодильник.
Лук, приготовленный по данному рецепту, добавляется в салаты, а чеснок - используется там же, где используется и свежий. Только не нужно забывать, что он очень соленый.

В большинстве случаев возникает вопрос: А зачем солить лук и чеснок, если можно пойти на рынок и приобрести свежие продукты? Конечно,  свежие лук, чеснок, да и любые другие продукты лучше всего употреблять не в засоленном виде, а свежими. Но что делать, если в условиях городской квартиры сохранять, ну например тот же чеснок, в пригодном для употребления виде не совсем просто. Он если не усыхает - то прорастает. Тогда нужно его ведь как-то хранить. Вот статья и рассказывает один из таких способов – соление.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР