понедельник, 5 марта 2012 г.

Базилик.


Чтобы заготовить базилик (а это делается в основном летом) – не надо дожидаться лета. Это пряное растение можно выращивать у себя в доме на окне в любое время года. Если постараться, то любители этого растения могут употреблять базилик  свежим круглый год. Ну а для тех, кто не имеет такой возможности – рецепты заготовки  базилика:
Базилик сушеный.
Для начала нам нужно сорвать верхушки фиолетового базилика. Сразу же оговорюсь, что листья базилика боятся влаги. И если их промыть и, не просушивая, где ни-будь положить, даже на короткое время, то вы увидите, что они начали гнить. Так что если есть такая возможность, то лучше его не мыть. А расстелить бумагу и разложить веточки для сушки немытыми (повторюсь:  при условии, что есть такая возможность). Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, и ни в коем случае не сушить под прямыми лучами солнца. Температура при сушке не должна превышать 35°С. Когда вы увидите что веточки стали ломкими и хрупкими, тогда нужно листья руками растереть, а стебли не выбрасывайте. Сохраните их, для приготовления в будущем компотов и маринадов. Растертые в порошок листья базилика нужно ссыпать в стеклянную банку и плотно закрыть, чтобы туда не было доступа для влаги.
Заморозка базилика.
Нужно собрать молодые веточки базилика, и нарезать их кухонным ножом на не очень мелкие кусочки. Можно на кухонном комбайне. Базилик перемешиваем с оливковым маслом, так чтобы листочки немного покрывались маслом сверху. Раскладываем по пакетам, запечатываем и укладываем в морозилку.
Охлаждение базилика.
Мелко нарезанные листочки базилика нужно уложить в банку, посолить и залить зелень полностью оливковым маслом. Поставить в холодильник. Из этого рецепта можно использовать как базилик, так и масло, пропитанное вкусом и запахом базилика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР