понедельник, 3 сентября 2012 г.

Нардек. Мед, полученный из арбуза


Это восточная сладость, родом из Таджикистана.
Для приготовления арбузного меда нам понадобиться выбирать совершенно созревшие плоды сладких сортов.  К тому же у арбуза должна быть тонкая кожура. Наверное, будет лишним напоминать, что те арбузы, которые поражены какой либо болезнью, или они треснувшие или мятые, для приготовления по данному рецепту не годятся. Для того чтобы приготовить один килограмм арбузного меда, нам понадобиться приблизительно семнадцать килограмм свежих арбузов.
И так, арбузы нужно промыть, желательно для этого использовать щетку, потом их нужно разрезать на части, и выбрать из них всю съедобную часть. Массу, которую мы с вами выбрали, теперь нужно измельчить и протереть через сито, для того, чтобы отделились волокнистые части и семена. У нас получилось арбузное пюре. Теперь его нужно профильтровать через сложенную в четыре слоя марлю, чтобы остался только сок. Сливаем его в эмалированную посуду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кастрюле будет образовываться красная пена, которую нужно будет снимать шумовкой. Горячий, но не кипяченый сок снимаем и еще раз фильтруем через сложенную вчетверо марлю. Опять ставим сок на слабый огонь и теперь уже увариваем его до уменьшения первоначального объема в десять раз. Температура, при которой сок должен в конце увариться должна составлять сто четыре – сто пять градусов.
Мед уварился и почти готов. Теперь его нужно горячим процедить. Для этого нужно взять или сито, или через один слой марли. Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим мед до кипения. Расфасовываем по банкам, закатываем и ставим для охлаждения. У нас получился коричневого цвета арбузный мед. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР