Моченые яблоки.
Вкуснотища. Вкус детства.
Для того чтобы
их приготовить, нужно брать позднеосенние и зимние сорта яблок. Яблоки должны
быть спелые и здоровые. Не должно быть никаких червоточин, пятен и повреждений.
Плоды отбираются одинаковые по величине, с твердой мякотью.
Мочение яблок
проводится в бочке. Желательно в деревянной. Бочку, перед использованием нужно
хорошо вымыть, пропарить, чтобы в ней не было никаких посторонних запахов.
Далее, дно бочки выстилается промытой в горячей воде ржаной соломой. Сверху, на
солому, вручную, укладывается слой яблок. Потом опять солома, яблоки, солома.
… Ну, наверное, понятно. Каждый новый
ряд яблок застилается слоем ржаной, промытой в горячей воде, соломой. Когда яблоки,
таким образом, будут уложены, верхнее дно бочки забивается, а через шпунтовое
отверстие заливается остывшее сусло.
Чтобы
приготовить сусло, нужно будет воду довести до кипения, добавить сладость, и
прокипятить смесь в течение пяти минут. Если же, у Вас сладости нет, то можно
добавить ржаную муку, для этого, ее
разбалтывают в небольшом количестве холодной воды и заливают кипятком.
Разбавляя десять
литров воды, нужно брать от пятидесяти, до семидесяти пяти грамм сладости, или
двести грамм ржаной муки. От ста до ста двадцати грамм соли, и
четыреста-пятьсот грамм сахара или меда.
Ну вот, сусло
залили. Проверили бочку – не течет ли. Ставим бочку в помещение с температурой
в двадцать-двадцать пять градусов на три дня. Каждый день нужно будет шпунтовое
отверстие открывать и удалять из бочки образовавшуюся пену. По необходимости
доливать свежее сусло. Когда пройдет вышеуказанное время, шпунтовое отверстие
плотно забивается, а бочка переносится в холодное помещение. Температура в
данном помещении должна быть от ноля, до четырех градусов, не выше и не ниже. В
этом помещении яблоки и должны храниться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий