вторник, 30 октября 2012 г.

Моченые яблоки.



Моченые яблоки. Вкуснотища. Вкус детства.
Для того чтобы их приготовить, нужно брать позднеосенние и зимние сорта яблок. Яблоки должны быть спелые и здоровые. Не должно быть никаких червоточин, пятен и повреждений. Плоды отбираются одинаковые по величине, с твердой мякотью.
Мочение яблок проводится в бочке. Желательно в деревянной. Бочку, перед использованием нужно хорошо вымыть, пропарить, чтобы в ней не было никаких посторонних запахов. Далее, дно бочки выстилается промытой в горячей воде ржаной соломой. Сверху, на солому, вручную, укладывается слой яблок. Потом опять солома, яблоки, солома. …  Ну, наверное, понятно. Каждый новый ряд яблок застилается слоем ржаной, промытой в горячей воде, соломой. Когда яблоки, таким образом, будут уложены, верхнее дно бочки забивается, а через шпунтовое отверстие заливается остывшее сусло.
Чтобы приготовить сусло, нужно будет воду довести до кипения, добавить сладость, и прокипятить смесь в течение пяти минут. Если же, у Вас сладости нет, то можно добавить ржаную муку, для этого,  ее разбалтывают в небольшом количестве холодной воды и заливают кипятком.
Разбавляя десять литров воды, нужно брать от пятидесяти, до семидесяти пяти грамм сладости, или двести грамм ржаной муки. От ста до ста двадцати грамм соли, и четыреста-пятьсот грамм сахара или меда.
Ну вот, сусло залили. Проверили бочку – не течет ли. Ставим бочку в помещение с температурой в двадцать-двадцать пять градусов на три дня. Каждый день нужно будет шпунтовое отверстие открывать и удалять из бочки образовавшуюся пену. По необходимости доливать свежее сусло. Когда пройдет вышеуказанное время, шпунтовое отверстие плотно забивается, а бочка переносится в холодное помещение. Температура в данном помещении должна быть от ноля, до четырех градусов, не выше и не ниже. В этом помещении яблоки и должны храниться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР