вторник, 21 августа 2012 г.

Варенье из слив с косточками


Рецепт будет описан на один килограмм слив.
Нужно отсортировать сливы по их степени зрелости. Для приготовления варенья по данному рецепту, сливы берут не совсем спелые. Отбрасываем мятые, поврежденные плоды, а у тех, что отобрали для варенья, удаляем плодоножки. Отобранные сливы нужно промыть  и дать  воде стечь. Дальше, плоды кладем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды в восемьдесят- восемьдесят пять градусов. Время, что бланшируют плоды, занимает от трех, до пяти минут, а потом, сразу же, опускают сливы в холодную воду для охлаждения.
Бланшированные сливы нужно уложить в эмалированную кастрюлю. Теперь их нужно залить кипящим сахарным  сиропом. Приготавливаем сахарный сироп. В полутора литрах  кипящей воды разводим один килограмм двести грамм сахара. Залитые кипящим сиропом сливы нужно выдерживать в течение трех часов, а дальше варить в несколько (три-четыре) приема на слабом огне, до готовности. Каждый заход варки должен длиться полчаса, а потом делается выдержка в течение двух часов.
Приготовленное, горячее варенье нужно расфасовать в подготовленные и подогретые банки. Банки накрываем крышками и ставим пастеризовать банки  в пол литра на десять минут, а литровые банки на четырнадцать минут. Банки нужно поставить в большую кастрюлю с водой, которая подогрета до семидесяти градусов. Дальше воду довести нужно до девяноста градусов.
После пастеризации банки нужно сразу же закупорить.
Охлаждают банки с вареньем воздушным путем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР