Рецепт будет описан на
один килограмм слив.
Нужно отсортировать
сливы по их степени зрелости. Для приготовления варенья по данному рецепту,
сливы берут не совсем спелые. Отбрасываем мятые, поврежденные плоды, а у тех,
что отобрали для варенья, удаляем плодоножки. Отобранные сливы нужно
промыть и дать воде стечь. Дальше, плоды кладем в дуршлаг и
бланшируем при температуре воды в восемьдесят- восемьдесят пять градусов. Время,
что бланшируют плоды, занимает от трех, до пяти минут, а потом, сразу же, опускают
сливы в холодную воду для охлаждения.
Бланшированные сливы
нужно уложить в эмалированную кастрюлю. Теперь их нужно залить кипящим сахарным
сиропом. Приготавливаем сахарный сироп.
В полутора литрах кипящей воды разводим
один килограмм двести грамм сахара. Залитые кипящим сиропом сливы нужно выдерживать
в течение трех часов, а дальше варить в несколько (три-четыре) приема на слабом
огне, до готовности. Каждый заход варки должен длиться полчаса, а потом
делается выдержка в течение двух часов.
Приготовленное, горячее
варенье нужно расфасовать в подготовленные и подогретые банки. Банки накрываем
крышками и ставим пастеризовать банки в
пол литра на десять минут, а литровые банки на четырнадцать минут. Банки нужно
поставить в большую кастрюлю с водой, которая подогрета до семидесяти градусов.
Дальше воду довести нужно до девяноста градусов.
После пастеризации
банки нужно сразу же закупорить.
Охлаждают банки с
вареньем воздушным путем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий