Чтобы замариновать
слиты, нужно отбирать свежие, твердые, не переспелые плоды. Те плоды, которые
помяты и переспели для маринования не подходят.
И так, сливы нужно
промыть, удалить плодоножки и дать воде стечь. Дальше целые плоды нужно
выложить в подготовленные банки и приготовить маринад для заливки. Рецепт
заливки предоставлен из расчета на трехлитровый баллон. Для приготовления маринада
в эмалированную посуду заливаем пять стаканов воды, добавляем двенадцать зерен
гвоздики, два грамма корицы и разводим от трехсот до пятисот грамм сахара.
Смесь кипятим от пяти до семи минут и снимаем с огня. Сразу же, не мешкая,
добавляем три четверти стакана пятипроцентного уксуса и немедленно заливаем
маринад в банки со сливами. Соотношение в банке маринада со сливами должно
составлять: от пятидесяти, до сорока процентов
маринада на пятьдесят – шестьдесят процентов слив соответственно.
Наполненные сливами и
маринадом банки мы накрываем крышками и помещаем их в большую кастрюлю с водой.
Вода в кастрюле уже должна быть подогрета до пятидесяти градусов. Дальше банки
нужно пастеризовать при температуре в девяносто градусов: пятнадцать минут – полулитровые банки, литровые –
двадцать минут и трехлитровые – тридцать пять минут.
Когда пастеризация
закончилась, банки нужно немедленно закупорить и проверить герметичность закупорки.
Охлаждаем банки воздушным способом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий