Так же, как
подготавливали плоды к рецепту с целыми сливами, так и к этому рецепту, «Сливы
половинками», сливы нужно очистить от плодоножек и изъять из числа подготавливаемых
поврежденные, червивые и перезрелые.
Сырье, которое
отсортировали нужно тщательным образом промыть, а воде дать стечь. Далее, сливы
нужно разрезать пополам, а косточки удалить. Для этой процедуры лучше всего
брать нож из нержавеющей стали (других, наверно, уже и не делают).
У нас должна быть
подготовлена тара – промыта и просушена. В эту тару укладываем половинки плодов
сливы и заливаем горячей водой. Накрываем тару крышками и стерилизуем. Тара
объемом в пол литра стерилизуется девять-десять минут, литровая тара
десять-двенадцать, трехлитровая двадцать пять
минут.
Как только стерилизация
закончена, сразу же банки или баллоны нужно герметично закупорить и тщательно
герметичность проверить.
Охлаждение делаем
воздушное.
Используют сохраненные
половинками сливы для приготовления начинки для пирогов, а также можно из них
готовить всевозможные джемы, варенья, компоты, соусы.
Заготавливают сливы по
данному рецепту в августе и сентябре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий