Ну вот и пришли
первые весенние дни.
Ранняя весна -
самое время для заготовки березового сока. Пока еще на деревьях нет листочков,
но сок уже пошел. Как только появятся первые листья – движение сока
прекращается.
Деревья, с
которыми нам, так сказать, придется работать, следует выбирать толщиной в
двадцать сантиметров, не меньше. Но наибольшее количество сока можно собрать с
березовых пеньков. Там ему деваться некуда, вот этим и можно воспользоваться.
Для того чтобы
добыть сок из дерева, при себе нужно иметь некоторые приспособления. Таковыми
являются: нож – для проделывания отверстия в дереве, и небольшой желобок, сделанный
из нержавейки, по которому, собственно и будет стекать сок из дерева в посуду.
Ножом делаем
надрез (отверстие) на дереве и вставляем в него приготовленный желобок. Надрез
нужно делать не высоко. Чем выше – тем меньше сока и не удобнее
приспосабливаться к его (сока) добыче. Под желобок, естественно, нужно
поставить какую-нибудь посуду. Это, надеюсь, понятно. Сок из дерева течет
наиболее интенсивно до шести часов вечера.
После того, как
сок с дерева собрали, не нужно забывать, хоть как-то загладить свою вину. Для
этого не оставляйте открытых надрезов и отверстий на дереве. Ведь это открытые
раны. Залепите их чем-нибудь. Для такой цели вполне подойдет мох, пластилин,
воск, садовый вар, или может что-нибудь сами, придумаете. Только не оставляйте
открытых ран.
Сок собрали, ну
а что же с ним теперь делать? Можно, конечно его пить и так, как говорится – в сыром
виде. Только Вы должны помнить: что сок хранить нужно в холодном месте (холодильник)
в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Это немного оттянет время,
перед тем как сок испортится. А времени этого не много. При таком способе
хранения – три дня. Не более. За такой
промежуток времени много ведь не выпьешь. А остальной куда девать? Зачем дереву вред наносили, спрашивается? Так
вот: чтобы березовый сок надолго
сохранил свои полезные свойства – его следует законсервировать. Рецепт консервирования здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий