вторник, 5 марта 2013 г.

Берёзовый сок. Заготовка и хранение.


Ну вот и пришли первые весенние дни.
Ранняя весна - самое время для заготовки березового сока. Пока еще на деревьях нет листочков, но сок уже пошел. Как только появятся первые листья – движение сока прекращается.
Деревья, с которыми нам, так сказать, придется работать, следует выбирать толщиной в двадцать сантиметров, не меньше. Но наибольшее количество сока можно собрать с березовых пеньков. Там ему деваться некуда, вот этим и можно воспользоваться.
Березы, снег, веснаДля того чтобы добыть сок из дерева, при себе нужно иметь некоторые приспособления. Таковыми являются: нож – для проделывания отверстия в дереве, и небольшой желобок, сделанный из нержавейки, по которому, собственно и будет стекать сок из дерева в посуду.
Ножом делаем надрез (отверстие) на дереве и вставляем в него приготовленный желобок. Надрез нужно делать не высоко. Чем выше – тем меньше сока и не удобнее приспосабливаться к его (сока) добыче. Под желобок, естественно, нужно поставить какую-нибудь посуду. Это, надеюсь, понятно. Сок из дерева течет наиболее интенсивно до шести часов вечера.
После того, как сок с дерева собрали, не нужно забывать, хоть как-то загладить свою вину. Для этого не оставляйте открытых надрезов и отверстий на дереве. Ведь это открытые раны. Залепите их чем-нибудь. Для такой цели вполне подойдет мох, пластилин, воск, садовый вар, или может что-нибудь сами, придумаете. Только не оставляйте открытых ран.
Сок собрали, ну а что же с ним теперь делать? Можно, конечно его пить и так, как говорится – в сыром виде. Только Вы должны помнить: что сок хранить нужно в холодном месте (холодильник) в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Это немного оттянет время, перед тем как сок испортится. А времени этого не много. При таком способе хранения – три дня.  Не более. За такой промежуток времени много ведь не выпьешь. А остальной куда девать?  Зачем дереву вред наносили, спрашивается? Так вот:  чтобы березовый сок надолго сохранил свои полезные свойства – его следует законсервировать. Рецепт консервирования здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР