четверг, 15 ноября 2012 г.

Апельсиновый джем


Иногда бывает так, что при покупке апельсинов, вроде бы сами же и выбирали, приходишь домой, а половина выбранных плодов или перезрелая, или как так вообще их несли домой?, - повреждены. Садился на них кто-то что ли?
Краски, конечно, я сильно сгустил, но все же и такое бывает.
Из каких плодов готовиться джем.
Такие плоды в основном выбрасываются, но их можно применить, ну скажем - для приготовления джема. Конечно же, это  не значит, что плоды должны быть только поврежденными или недозрелыми. Для приготовления джема по нижеописанному рецепту не только можно, но и нужно брать апельсины хорошего качества. Просто в джеме видно не будет, из каких апельсинов он сделан.
И так, берем пятьсот грамм апельсинов.  Плоды нужно промыть в холодной воде. Дальше их нужно замочить в чистой, опять же – холодной воде на три дня, при этом воду следует менять два раза в день, на протяжении всего времени замачивания.
Как только три дня замачивания апельсинов истекли, плоды вынимаются из воды, нарезаються кружочками и из нарезанного апельсина изымаются зерна. Зерна собираем и заматываем в марлю. Нарезанные же кружочки апельсинов нужно разрезать на полоски вместе  с кожурой.
Далее, берем эмалированную кастрюлю, укладываем в нее нарезанные апельсины, завязанные в марлю зерна, и заливаем к ним полтора литра воды. Ставим на одну ночь в холодное место.
Следующего дня, содержимое кастрюли нужно поставить варить. Варить нужно под крышкой, в течении получаса.
Затем, крышку надо снять, а содержимое варить дальше, примерно один час, до такой степени, чтобы кожура апельсина размягчилась, а половина жидкости из кастрюли испарилась. Теперь марлю с зернами нужно вынуть, а в кастрюлю добавить выжатый из одного лимона сок и полтора килограмма сахара. Сахар следует добавлять частями. Нужно следить за тем, чтобы кипение не прерывалось.
При приготовлении джем нужно постоянно помешивать. В конце, когда Вы увидите, что джем начал превращаться желе, нужно взять чайную ложку лимонной кислоты, растворить ее в ложке воды и добавить к кипящей массе.
Готовый, кипящий джем заливаем в банки и закатываем. Ставим для охлаждения в перевернутом виде. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Â
СУПЕР