Иногда бывает
так, что при покупке апельсинов, вроде бы сами же и выбирали, приходишь домой,
а половина выбранных плодов или перезрелая, или как так вообще их несли домой?,
- повреждены. Садился на них кто-то что ли?
Краски, конечно,
я сильно сгустил, но все же и такое бывает.
Такие плоды в
основном выбрасываются, но их можно применить, ну скажем - для приготовления
джема. Конечно же, это не значит, что
плоды должны быть только поврежденными или недозрелыми. Для приготовления джема
по нижеописанному рецепту не только можно, но и нужно брать апельсины хорошего
качества. Просто в джеме видно не будет, из каких апельсинов он сделан.
И так, берем
пятьсот грамм апельсинов. Плоды нужно
промыть в холодной воде. Дальше их нужно замочить в чистой, опять же – холодной
воде на три дня, при этом воду следует менять два раза в день, на протяжении
всего времени замачивания.
Как только три
дня замачивания апельсинов истекли, плоды вынимаются из воды, нарезаються
кружочками и из нарезанного апельсина изымаются зерна. Зерна собираем и
заматываем в марлю. Нарезанные же кружочки апельсинов нужно разрезать на
полоски вместе с кожурой.
Далее, берем эмалированную
кастрюлю, укладываем в нее нарезанные апельсины, завязанные в марлю зерна, и
заливаем к ним полтора литра воды. Ставим на одну ночь в холодное место.
Следующего дня,
содержимое кастрюли нужно поставить варить. Варить нужно под крышкой, в течении
получаса.
Затем, крышку
надо снять, а содержимое варить дальше, примерно один час, до такой степени,
чтобы кожура апельсина размягчилась, а половина жидкости из кастрюли
испарилась. Теперь марлю с зернами нужно вынуть, а в кастрюлю добавить выжатый
из одного лимона сок и полтора килограмма сахара. Сахар следует добавлять частями.
Нужно следить за тем, чтобы кипение не прерывалось.
При
приготовлении джем нужно постоянно помешивать. В конце, когда Вы увидите, что
джем начал превращаться желе, нужно взять чайную ложку лимонной кислоты,
растворить ее в ложке воды и добавить к кипящей массе.
Готовый, кипящий
джем заливаем в банки и закатываем. Ставим для охлаждения в перевернутом виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий